ЧТО ТАКОЕ ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ И ЗАЧЕМ ЕЕ ИЗМЕРЯТЬ? Титруемая кислотность является важнейшим показателем свежести сырого молока и представляет собой процентное содержание молочной кислоты. Повышение или снижение кислотности может пагубно сказаться на качестве молочных продуктов. Как правило в сыром молоке молочная кислота имеет естественную кислотность в диапазоне 0.14%...0.16%. Показатель рН свежего молоко после доения колеблется в пределах 6.6…6.8, что эквивалентно 16-19Т. За 1 градус кислотности принимается 1 мл 0.1 Н раствора едкого натра, израсходованного на нейтрализацию кислоты в 100 мл молока или в 100 г молочного продукта. Помимо молочной кислоты, в молоке содержатся в большом количестве слабые кислоты и оснований и примеси фосфорно-кислых солей кальция, натрия, калия и белки. При транспортировке и последующем хранении титруемая кислотность молока растет за счет образования из лактозы (молочного сахара) молочной кислоты, что в последствии приводит к скисанию. А снижение титруемой кислотности запускает процесс коагуляции, что приводит к свертыванию продукта. Эти процессы являются естественными при различных стадия переработки продукта. Но особое внимание необходимо обратить на повышение или снижение показателя рН в сыром молоке после доения. В частности, повышение рН молока выше 6.8 рН может быть вызвано заболеванием коровы маститом, а снижение показателя ниже 6.5 рН свидетельствует об инфицировании животного. При данных патологиях в молоке содержатся стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Они не выводятся даже при применении антибиотиков. Также отклонение величины титруемой кислотности от нормы может свидетельствовать о фальсификации испорченного молока путем его раскисления известью,водным аммиаком или содой. При употреблении в пищу такого молока у человека может наблюдаться расстройство желудка, пищевое отравление, вирусная ангина и другие патологии. Своевременный контроль показателя рН на всех этапах переработки молока позволит вам производить высококачественный продукт для ваших клиентов. Для более точного определения величины рН молока применяется специальный рН-электрод, у которого изоэлектричесая точка соответствует рН молока, так что колебания температуры молока и среды приводят к минимальной ошибке измерения. |