#ЯЭкспертТыПрофи

Чек-лист: ТОП-13 распространенных ошибок при калибровке pH-метра «Эксперт-pH»

1. Игнорировать калибровку

Проводите калибровку 1-2 раза в неделю или чаще.

Калибровка обязательна при замене электродов, при использовании электродов, изменивших свои свойства, при отклонении показаний pH-метра за пределы допустимой погрешности.

2. Использовать загрязненные или неисправные электроды

Подготовьте электроды к работе в соответствии с их инструкцией по эксплуатации.

3. Использовать pH-метр при разряженном аккумуляторе

Проверьте, чтобы заряд pH-метра был достаточным (больше 30...40%) для проведения измерений.

Зарядите pH-метр в случае необходимости.

4. Не снимать с электродов защитные колпачки.

Большинство электродов, имеют на конце полимерный колпачок, для того, чтобы предотвратить вытекание заполняющего их электролита.

Снимите защитные колпачки перед погружением электродов в раствор.

5. Использовать измерительный электрод без электрода сравнения.

Любой pH-метр измеряет разность потенциалов между двумя электродами. Используйте либо раздельную пару электродов – измерительный электрод и электрод сравнения, либо комбинированный электрод.

6. Помещать электроды и/или термодатчик в разные растворы

Ни в коем случае нельзя помещать измерительный электрод в один раствор, а электрод сравнения – в другой.

Поместите пару измерительный электрод и электрод сравнения вместе с термодатчиком в стакан с раствором.

7. Допускать соприкосновение электродов между собой или электродов и термодатчика.

Поместите электроды и термодатчик так, чтобы они не касались между собой, а также не касались дна и стенок стакана.

8. Двигать электроды и/или термодатчик при измерении.

9. Опускать электроды и термодатчик в раствор на недостаточную или слишком большую глубину.

Опустите электроды в раствор так, чтобы ключ электрода (небольшое отверстие, внизу стеклянной трубки электрода) оказался полностью погружен в раствор. Если температура вокруг сильно отличается от температуры раствора, опустите электрод максимально глубоко (до заливочного отверстия, так чтобы оно было над уровнем раствора).

10. Игнорировать зависимость pH от температуры.

pH буферных растворов зависит от температуры. Надпись на стандартных буферных растворах pH = 4.01 или pH = 9.18 означает, что эти растворы имеют pH = 4.01 или pH = 9.18 при t = 25°С.

Используйте термостат, для приведения температуры калибровочных растворов к температуре 25°С, либо pH-метр с режимом термокомпенсации.

Умный pH-метр «Эксперт-pH» оснащен режимом интеллектуальной термокомпенсации, которая включается автоматически и позволяет проводить измерения без дополнительного контроля температуры.

11. Использовать испорченные буферные растворы.

Буферные растворы можно приобрести или самостоятельно приготовить из стандарт-титров (поставляются в комплекте с pH-метром «Эксперт-pH»).

Готовые буферные растворы требуют специальных условий хранения, которые описаны в соответствующих инструкциях.

12. Забывать очистить электрод при смене раствора.

Ополосните электрод дистиллированной водой и промокните его фильтровальной бумагой перед тем как погрузить его в следующий раствор.

13. Нарушать порядок измерений

При калибровке соблюдайте правило: сначала проводятся измерения в более щелочных растворах, затем – в более кислотных.

Еще проще: сначала измеряйте pH в растворах с более высоким pH, затем с более маленьким pH.