Давайте разберемся, что такое pH, почему он так важен и откуда берутся "магические числа" 5.5 и 7 - pH нейтрального шампуня и pH нейтрального раствора.
Вода, кислоты и основания. Обратимся к свойствам воды. Вода - уникальное вещество, которое определяет лицо этого мира. Большое количество процессов, которые проходят на поверхности земли - в быту, в транспорте, в промышленности, в сельском хозяйстве, в природе - происходят в водной среде. В частности, тело человека в среднем на 70% состоит из воды.
Вода - универсальный растворитель. Среди веществ, которые растворяются в воде можно выделить 2 главных класса:
- Кислоты - вещества, которые при растворении в воде способны выделять ион водорода H+.
- Основания - вещества, которые при растворении в воде забирают ион водорода и выделяют отрицательно заряженный гидроксил ион OH-.
Избыток ионов H+ определяет кислотные свойства раствора, в то время как избыток ионов ОН- определяет основные свойства раствора.
Регулируя концентрацию этих ионов, мы можем управлять химическими и биохимическими процессами. Например в пищевой промышленности это: брожение капусты, скисание молока, формирование простокваши, изготовление вина или пива.
Если ионов водорода в растворе слишком много, то это негативно влияет на
жизнедеятельность живых организмов. Практически все живые клетки очень чувствительны к изменениям pH, и даже небольшое окисление для них опасно. Не выдерживают сильных кислотных свойств и некоторые материалы, например, металлы подвергаются лавинной коррозии. Для того, чтобы иметь возможность количественно характеризовать кислотные свойства среды и существует водородный показатель, он же показатель кислотности, он же показатель pH.
Измерение водородного показателя. В виду того, что ионы очень маленькие, даже в небольшом объеме воды содержится огромное количество частиц. Поэтому в химии концентрацию ионов принято выражать в молях на литр, где 1 моль - это "порция", равная Числу Авогадро = 6.02*1023 штук.
Концентрация ионов водорода в воде может варьироваться в очень широких пределах -
от 1 моль/л до 10-14 моль/л.
При расчетах результатов измерения работать с такими большими числами неудобно, поэтому для классификации содержания ионов водорода в воде была разработана специальная логарифмическая шкала, или шкала pH. Ее смысл заключается в том, что после вычисления десятичного логарифма от концентрации, получившееся отрицательное число затем необходимо умножить на (-1).
pH = - log(C),
где С - это концентрация ионов водорода H+, выраженная в моль/л.